![](https://xn----7sbgmomujllee.xn--p1ai/wp-content/uploads/2021/08/mihail-struk-v-2021-godu-my-zafiksirovali-rekordno-nizkoe-chislo-bahchevyh-produktov-s-vysokim-soderzhaniem-nitratov_6115900edaebe-728x415.jpeg)
![Михаил Струк: в 2021 году мы зафиксировали рекордно низкое число бахчевых продуктов с высоким содержанием нитратов Михаил Струк: в 2021 году мы зафиксировали рекордно низкое число бахчевых продуктов с высоким содержанием нитратов](https://volgoduma.ru/upload/resize_cache/iblock/5c9/728_486_1/5c91e07e040cb101ee02e48d87ce5931.jpeg)
В Волгоградской области в самом разгаре сезон бахчевых культур. Торговые развалы арбузов и дынь располагаются практически на каждом углу муниципалитетов и за их пределами. Выбор предлагается большой: различные сорта и поставщики, из соседних регионов и местные.
Уже почти месяц «Народный контроль» ежедневно исследует ценообразование овощей из «борщевого набора» (картофель, лук, морковь, свекла, капуста) в регионе, а также противодействует росту и способствует стабилизации цен. Параллельно с этим велась и сезонная работа — проверка нитратосодержания в арбузах и дынях. Результат порадовал — содержание нитратов в большинстве случаев оказывалось в норме (по СанПиНу для арбузов она составляет — до 60 мг на кг, для дынь — 90 мг/кг). Стоит отметить, что небольшое содержание нитратов естественно для любого продукта и даже живого организма. Важно отслеживать его уровень и не допускать серьезных превышений.
«В 2021 году мы зафиксировали рекордно низкое число бахчевых продуктов с высоким содержанием нитратов. Если превышения и были, то не критические. К тому же уже подоспели на прилавки и наши, местные. В среднем ежегодно в Волгоградской области собирают около 250 тысяч тонн бахчевых — арбузов, дыни и тыквы. Поэтому точно не следует отказывать себе во вкусных плодах, в этом году они особенно качественные и вкусные. Главное, правильно выбрать», — резюмировал председатель комитета регионального парламента по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию территорий региональный координатор проекта «Народный контроль» Михаил Струк.
Проверка содержания нитратов в овощах и фруктах в рамках «Народного контроля» проходит ежегодно. Особенно интенсивно мониторинги проводятся в летне-осенний период, когда в продаже появляется несертифицированный товар и возрастает опасность употребления потенциально некачественного продукта.