Два приюта посетили на этой неделе члены комитета Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию в рамках парламентского контроля за исполнения федерального законодательства в области обращения с безнадзорными животными. В выездных совещаниях вместе с депутатами приняли участие представители органов исполнительной власти, администраций Волгограда и Среднеахтубинского муниципального района, природоохранной прокуратуры, волонтеры.
Первым объектом посещения стал муниципальный приют МБУ «Северное» (бывший «Горпитомник»). За прошедший год здесь многое изменилось. На территории функционируют два крытых вольерных комплекса для содержания животных. Один из них был запущен в эксплуатацию буквально на днях. В каждом из вольеров смонтированы будки, есть подстилки. Кроме того, обустроена специальная, огороженная со всех сторон, зона для выгула собак площадью две тысячи квадратных метров. Решены вопросы с обеспечением животных кормом и лекарствами. Для бригады, занимающейся отловом безнадзорных собак, закуплена дополнительная техника.
Только за январь текущего года было отловлено 525 собак, тогда как еще год назад этот показатель не превышал 100 особей в месяц. В приюте животные находятся около месяца: проходят стерилизацию, вакцинацию от бешенства, их чипируют, после чего в соответствии с требованием федерального закона возвращают на прежнее место обитания (кроме территорий, где расположены социальные объекты – школы, детские сады, больницы). Проявляющие немотивированную агрессию остаются в питомниках до наступления естественной смерти.
В настоящее время в муниципальном приюте временно содержатся около 450 собак, включая щенков. Учреждению удалось наладить эффективное взаимодействие с волонтерами и просто неравнодушными гражданами. Во многом благодаря этой работе за первые полтора месяца 2021 года обрели хозяев около 150 собак. Отметим, что столько же животных было передано новым владельцам за весь минувший год.
Посетили парламентарии и приют Волгоградского благотворительного фонда защиты животных «Лисёна», расположенный в Среднеахтубинском районе. Начиная с 2019 года, эта организация дважды становилась победителем конкурса Фонда Президентских грантов, а также удостаивалась грантов Волгоградской области.
На выделенные деньги были проведены мероприятия по отлову, стерилизации, вакцинации и выпуску в места обитания 896 собак, еще 698 животных прошли эти процедуры за счет средств, собранных благотворительным фондом. За два с небольшим года работы «Лисёны» более 200 собакам удалось найти новых хозяев.
Отметим, что в Волгоградской области на регулярной основе организовано взаимодействие с волонтерами и зоозащитными некоммерческими организациями. В этом году принято решение об увеличении грантовой поддержки из областного бюджета НКО, работа которых признана эффективной. На федеральном уровне такая практика считается наиболее продуктивной. Если в минувшем году некоммерческим зоозащитным организациям из региональной казны было выделено 4,5 млн рублей, то в 2021-м эта сумма превысит 8 млн рублей.
Одним из главных результатов этой работы стало увеличение числа отлавливаемых и стерилизуемых животных, а также мест в приютах. В ближайшее время планируется создать новые места в приютах для бездомных животных в Волжском и Камышине, решается вопрос и по возведению новых питомников на территориях других муниципальных образований.
В мае прошлого года XXXII конференция Южно-Российской Парламентской Ассоциации единогласно поддержала подготовленное комитетом Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию обращение в Правительство России с предложением разработать государственную программу, предусматривающую софинансирование расходных обязательств регионов по строительству приютов для бездомных животных. При подготовке этого документа парламентарии основывались на мнении граждан и органов местного самоуправления. В настоящее время по поручению Президента РФ решается вопрос о разработке федерального проекта с целью предоставления и распределения субсидий из государственной казны бюджетам субъектов страны на строительство приютов для животных.
В ходе выездных совещаний отмечалось, что, несмотря на большую работу, которую проводят органы власти и зоозащитные организации, по-прежнему, фиксируется немало случаев, когда хозяева выбрасывают на улицу своих бывших питомцев. По свидетельству волонтеров, остановить этот приток пока не удается. Пополняют ряды безнадзорных животных и собаки, которые использовались для охраны бизнес-объектов, строек, а после завершения работ просто остались никому не нужны.
По мнению председателя парламентского комитета Ирины Соловьевой, решению проблемы способствовало бы принятие поправок в федеральное законодательство. В частности, внесение нормы об административной ответственности в Кодекс об административных правонарушениях.
Участники выездных совещаний сошлись во мнении, что, только формируя культуру ответственного отношения к животным, можно добиться того, чтобы на улицах не появлялись новые беспризорные кошки и собаки.
«Понятно, что решить проблему бездомных животных одномоментно не получится. Это длительный процесс. Но позитивные изменения уже есть. Мы видим, что работа приютов существенно улучшилась, учтены замечания, которые мы делали во время предыдущих посещений. Налажен четкий учет поступающих и убывающих животных, устанавливаются новые вольеры, в достаточном объеме есть корм, собаки ухоженные, неагрессивные. Все это нужно продолжать. По итогам выездов мы подготовим дополнительные рекомендации, направленные на совершенствование деятельности приютов, — сказала Ирина Соловьева. – Очень важно, что сегодня граждане стали активнее брать животных из приютов. Каким бы хорошим не было содержание собак или кошек в вольерах, они не могут жить без любви хозяина. Большое спасибо всем, кто взял отсюда животных, подарил им частичку своего сердца и души. Хочется, чтобы и другие наши граждане, а также представители бизнес-сообщества следовали этому примеру. Собаки из приютов стерилизованы, вакцинированы и не представляют опасности для окружающих. Огромная благодарность волонтерам, органам местного самоуправления, которые делают все возможное для решения проблемы безнадзорных животных. Только объединив усилия, можно достичь поставленной цели».