• Телефон редакции: 8(84492)57-5-15
  • Почта редакции: adm_savinka@mail.ru
  • Адрес редакции: 404231.,Волгоградская область, Палласовский район, с.Савинка улица Чапаева, дом 152
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

История поселения

Волгоградская область Палласовский район село Савинка располагается недалеко от границы с Республикой Казахстан, в трехстах километрах от р. Урал- границей между Европой и Азией. Это село всегда было и есть самое крупное на Палласовской земле. И самое богатое.Переселение малороссов в степное Заволжье проводилось под контролем государства и преследовало ту же цель, что и переселение немцев.

    Известно имя первопроходца Романа Горюшко из села Савинцы Изюмского уезда Харьковской губернии. Побродив вместе с российскими чиновниками по берегам Торгуна, облюбовал место для поселения на одном из изгибов реки, где сейчас располагается небольшой хутор Томатный.

    Вскоре вслед за Горюшко в 1850 году перебрались сюда еще 15 семей из Харьковщины и назвали образованное ими село Савинкой, как и на родине. Но уже через год пришлось менять местожительство. Дело в том, что ближайшим соседом переселенцев оказался казахский хан Букеевской орды Кубыш, владения которого начинались на противоположном берегу Торгуна. Видя, как поначалу тяжело приходится новоселам обустраивать свою жизнь, хан решил воспользоваться этим и, преследуя корыстную цель, предложил им хорошо оплачиваемую работу — построить через реку насыпную плотину. Савинчане согласились. Но на свою беду. В весеннее половодье плотина преградила естесственный путь воды. Река вышла из берегов и затопила наспех построенное украинцами село. Зато залила под завязку огромный лиман, принадлежавший хану. В ту пору и получил лиман свое название Ханский, которое остается и сегодня.

    Роман Горюшко с двумя односельчанами отправился в губернский город Самару с жалобой на бая. Там пообещали найти выход из создавшегося положения.

    — Придется выбирать новое место для поселения,- сказал присланный губернатором чиновник и указал на нынешнее место раположения Савинки, в шести-семи км выше по Торгуну. Но и здесь бай был рядом. Вблизи стояли в окружении деревьев добротный дом, мечеть. На берегу работал чигирь — бесхитростное поливочное устройство, приводимое в действие верблюдом. Как пояснил губернский чиновник, все это принадлежит Кубышу, это его летняя резиденция.

    Каких-либо особых притеснений со стороны богатого соседа савинчане не испытывали. Разве что иногда на своих пиршествах, пригласив и новоселов, он всячески куражился над ними, выставляя их на посмешище перед своими богатыми гостями.

    Шли годы. К первым переселенцам прибавились новые из той же Харьковской губернии, а также Полтавской, Черниговской и др. Расширялись хлебные нивы и овощные плантации, вырастали новые сады, множилось поголовье скота.

       В своей книге «На степном Торгуне» савинчанин Г.Г. Килочек, пишет о том, что представляло его родное село  в конце XIX — начале XX веков: «…большие деревянные одноэтажные и изредка двухэтажные дома под железной кровлей, с жестяными петухами на коньках, затейливые кружевные узоры из дерева и жести на фронтонах и ставнях. Рядом с большими домами теснилась масса маленьких, покосившихся подслеповатых мазанок- хат с глиняной крышей, с жиденькими, в три-четыре доски воротами, а то и без заборов и ворот. 

На ряду с украинцами в селе жили представители многих других национальностей — русские, немцы, татары, казахи. Всеми проявлялась религиозная терпимость — действовали две православные церкви, одна лютеранская, одна мечеть. Работало около 40 крупных и м елких лавок, несколько ветрянных мельниц, а с 1901 года и одна паровая мельница. На территории Савинки не менее двух раз в год проводились большие ярмарки, на которые съезжались торговцы и покупатели как со всей Самарской губернии, так и соседних регионов. Продавали скот, зерно, муку, а также многое из того, что необходимо в крестьянском хозяйстве. 

Но с развитием села убыстрялся и прцесс классового расслоения населения. Не все из украинских крестьян из-за бедности сумели на новом месте наладить своё индивидуальное хозяйство и вынуждены были или продать земельные участки, или сдать их в долговременную аренду. Асами шли в наёмные рабочие или в батраки. Лишь к концу 1921 года насавинской земле, как, впрочем, и во всём степном Заволжье, классовое противостояние затихло. Победа советской власти стоило степнякам очень дорого.

Новый этап жизни савинчан после окончания Гражданской войны начался с объединения разорённых индивидуальных крестьянских хозяйств в ТЗОы (товарищества по обработке земли), коммуны, общества бедноты, сельхозартели.

Считается, что первый колхоз в районе в 1929 году создали савинчане, назвав его «Коммуна». Уже в следующем году было решено разукрупнить его. И вместо одного колхоза стало три: «Червоный партизан», «Путь к социализму» и «Второй съезд колхозников — ударников». Далее продолжалось образование новых колхозов, которые то объединялись, то разъединялись. Становление советской власти и колхозное строительство на селе проходили сложно.

Сейчас трудно даже вообразить, какой была бы жизнь в Палласовском районе, не будь вероломного нападения на нашу страну фашистской Германии.

Но случилось то, что случилось.

В 1915 году в Савинку прибыли первые германские военнопленные, в большинстве своём раненые, но мастеровые:плотники, столяры, маляры. Местный врач Зарубин И.Е. подлечил их, и они достроили инфекционный корпус в Савинской больнице.

В 1916 году местноеволостное правление получило извещение о том, что живущие в России немцы будут высланы в Сибирь. Узнав об этом, многие немцы, продав личное имущество, покидали Савинку, уезжая неизвестно куда.

В 1917 году в марте в Савинке был избран комитет народной власти в составе 20 человек, председателем стал Голубь Л.Л., бывший старшина. В августе комитет народной влвсти передал свои полномочия Земскому правлению, председателем был избран савинчанин Ластивка Ефим Иванович. Первые большевики в Савинке появились в октябре 1917 года, прибывшие с фронта. Первым представителем советской власти в Савинке был избран вернувшийся с фронта Горюшко Владимир Иванович.

1933 году — Построен на сваях второй деревянный мост через реку Торгун.

1935 году — Разрушены две деревянные церкви в Савинке. Из материала Воздвиженской церкви был построен клуб с библиотекой и читательным залом (500 томов), бильярдной и генератором эл. света для кинопроектора. Из материала Никольской церкви (Кундаровка) была построена средняя школа (ШКМ- школа коммунистической молодёжи).

1956 году построен кирпичный Дом культуры на деньги колхозников Савинки.

1966 году построенно трёх этажное здание школы на 1000 мест на деньги колхозников.

1967 году построен железобетонный мост грузоподъёмностью 60 тонн.

1974 году построенно на деньги селян двух этажное кирпичное здание больницы на 50 коек с инфекционным отделением.