• Телефон редакции: 8(84492)57-5-15
  • Почта редакции: adm_savinka@mail.ru
  • Адрес редакции: 404231.,Волгоградская область, Палласовский район, с.Савинка улица Чапаева, дом 152
  • ОСТАВИТЬ ОБРАЩЕНИЕ

В облдуме подготовили рекомендации по сохранению биологического разнообразия

Активизировать экологическое просвещение граждан и проведение природоохранных мероприятий. Эти и другие предложения включены в рекомендации Волгоградской областной Думы по итогам «парламентского часа» на тему «О сохранении лесов, биологического разнообразия, защите редких видов растений и животных». Проект соответствующего постановления рассматривали сегодня на заседании комитета регпарламента по охране окружающей среды и природопользованию под председательством Ирины Соловьевой.

Напомним, на «парламентском часе» 13 июня текущего года областные депутаты обсудили информацию о состоянии и сохранении животного и растительного мира региона. Ее представили председатель комитета природных ресурсов, лесного хозяйства и экологии Волгоградской области Алексей Сивокоз, председатель комитета облдумы по охране окружающей среды и природопользованию, руководитель регионального Экологического совета Ирина Соловьева, ведущие сотрудники профильных научно-исследовательских организаций.

В ходе «парламентского часа» было отмечено, что Волгоградская область расположена в бассейнах Волги и Дона – двух крупнейших рек Европы и имеет большое значение для поддержания не только регионального, но и общенационального биоразнообразия. На территории области встречаются более 4,3 тысячи видов растений, не менее 18 тысяч видов беспозвоночных и 480 видов позвоночных животных. Вместе с тем в результате хозяйственной деятельности человека происходят существенные изменения структуры экосистем, многие виды растений и животных становятся редкими, исчезающими. Для сохранения таких видов в 2004 году утверждена Красная книга Волгоградской области, государственными, муниципальными и общественными организациями проводится соответствующая комплексная работа.

На основании полученной информации и предложений депутатов профильным комитетом был подготовлен проект постановления Волгоградской областной Думы о рекомендациях «парламентского часа». В нем, в частности, предлагается органам исполнительной власти региона подготовить очередное издание Красной книги Волгоградской области. Также рекомендовано продолжить работу по своевременной и полной реализации мероприятий нацпроекта «Экология», сохранению и восстановлению лесов и лесонасаждений на территории региона.

По мнению парламентариев, с этой же целью необходимо активизировать экологическое просвещение населения и проведение контрольно-надзорных мероприятий, направленных на профилактику и пресечение правонарушений в сфере охраны природы. Особого внимания требует работа с аграриями по недопущению гибели редких животных и растений, обитающих на землях сельхозназначения.

В своих рекомендациях депутаты подчеркивают особую роль Экологического совета при Волгоградской областной Думе в осуществлении общественного контроля, информировании жителей и разработке предложений по формированию региональной политики в сфере охраны окружающей среды и экологической безопасности.

Кроме того, органам местного самоуправления Волгоградской области рекомендуется привлекать граждан и общественность к работе по предупреждению и пресечению нарушений природоохранного законодательства и сохранению биоразнообразия на территории муниципальных образований.

«Люди тоже являются частью экологической системы, поэтому от биологического разнообразия, состояния животного и растительного мира напрямую зависит наша жизнь, здоровье и благосостояние. Для нас сохранение и преумножение природных богатств – жизненная необходимость. К сожалению, в прошлом далеко не все это понимали и хозяйственная деятельность велась в ущерб окружающей среде. Сегодня Президент России Владимир Путин и губернатор Волгоградской области Андрей Бочаров рассматривают решение задач социально-экономического развития в неразрывной связи с охраной природы и обеспечением экологической безопасности. Вместе органы государственной власти, местного самоуправления, бизнес и общественные институты могут улучшить ситуацию. Мы уже активно идем по этому пути, и наши рекомендации призваны ускорить движение в данном направлении», – отметила председатель профильного комитета регионального парламента  Ирина Соловьева.

В свою очередь комитет Волгоградской областной Думы по охране окружающей среды и природопользованию продолжит контролировать реализацию рекомендаций «парламентских часов» по экологической тематике и совершенствовать региональную законодательную базу в данной сфере.

В сегодняшнем обсуждении принимали участие депутаты Екатерина Мицукова, Денис Хлыбов. Проект постановления о рекомендациях «парламентского часа» будет внесен для рассмотрения на заседании Волгоградской областной Думы.